Стройматериалы из дерева.

а дворе весна. Это значит, что совсем не за горами начало строительного сезона. Каждый, кто собирается что-либо строить в этот сезон уже начинает присматриваться к предлагаемым рынком товарам и одновременно прикидывать свои возможности. И правильно. Лучше все узнать и прикинуть заранее, чем бегать по рынкам и магазинам в последний момент. Стройматериал – это не ягель, и из-под снега его, как это делают олени, по мере необходимости не выкопаешь. Его надо найти, приобрести и привезти на будущую строительную площадку. И сделать это надо, потратив минимум средств, потому как деньги – это тоже не ягель. И когда начинаешь строиться, то «лишних» денег не бывает.

И сегодня, в преддверии начала строительного сезона, мы решили помочь нашим читателям, занимающимся в настоящий момент сбором такой информации (или только собирающимся вплотную заняться этим вопросом), и провести собственное небольшой исследование состояния рынка стройматериалов. Но поскольку обо всех строительных материалах в одном обзоре написать просто невозможно, то мы решили ограничиться, пожалуй, самым популярным материалом – деревом. Точнее пиломатериалами. Почему именно ими. Во-первых, потому, что без них пока еще не обходится ни одно индивидуальное строительство (ну, разве что, за редким исключением). Во-вторых, дерево – материал не стареющий. Можно сказать «вечный» (к сожалению, не в прямом смысле этого слова). В России его для строительства применяют с незапамятных времен. И в наши дни его популярность не снижается. Спросите любого человека, в каком доме он предпочтет жить – в деревянном или каменном. И думаем, в 99% процентах случаев Вы услышите в ответ: «Конечно в деревянном! Правда, …». И дальше отвечающий вполне может начать перечислять некоторые недостатки деревянных строений, которые, если бы устранить, то он бы наверняка деревянный дом предпочел всякому другому. В общем, почти по Гоголю: «Если бы к … Ивана Ивановича добавить … Ивана Никифоровича, то …». И если откинуть все эти «если бы, да ка бы», то совершенно очевидно, что дерево было есть и будет практически самым популярным строительным материалом. Начать хотя бы с того, что его использование позволяет легко и быстро создать действительно «индивидуальный», то есть неповторимый облик дома. Вспомните свои ощущения, когда Вы входите в деревянный дом. А энергетика какая!? А дышится как!? А если дом новый, то только один запах свежего дерева чего стоит. А спится-то как сладко в деревянном доме!? Вот Вам и основные причины популярности.


Это, конечно, все эмоции. А если серьезно, то есть одна существенная причина, по которой частный застройщик еще долго не откажется от применения пиломатериалов в домостроении. И причина эта уже не эмоциональная, а чисто технологическая. Попробуйте поднять на высоту сруба деревянную балку перекрытия. Если поднатужиться, то это можно запросто сделать вдвоем – втроем. А если применить средства малой механизации, то и один управится. А теперь представьте, что Вам надо на высоту кирпичной стены поднять плиту (или даже балку) перекрытия. Да тут, хот всех соседей собери, все равно без крана не управишься. А где его «родимый» взять в нужный момент? А сколько стоит его пригнать на участок и заставить один раз шевельнуть многотонной стальной стрелой? А места ему надо сколько, чтобы встать, да еще надежно упереться в грунт лапами-опорами? А уже растущие кусты и деревья куда девать? Вот, то-то! Для того чтобы построить дом из дерева, подъемный кран на стройплощадке совсем не нужен. И, значит, строить деревянный дом можно практически на любом удалении от населенных пунктов и вообще цивилизации: хоть в поле, хоть в лесу.

Пожалуй, для вступления мы наговорили вполне достаточно. Давайте перейдем к делу.

Обычно в своих обзорных статьях, чтобы как следует разобраться в интересующей и нас, и наших читателей проблеме, мы начинаем разговор, что называется, «от печки». Разговор о пиломатериалах начинать «от печки» как-то нехорошо, потому как само понятие «печь» неразрывно связано с древесиной, точнее дровами – видом древесины, который ни на что путное, кроме как на топку печи, использовать нельзя. Мы же с Вами будем говорить о самых, что ни наесть «путных» пиломатериалах. Поэтому наш разговор давайте начнем с корней и стволов. Точнее с видов древесины, которые традиционно используются в строительстве.

На планете насчитывается около 600 видов хвойных растений. Самое важное и представительное их семейство – сосновые: сосны, ели, пихты, лиственницы. С них мы и начнем.

Сосна – дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе и легкое в обработке. По сравнению с лиственными породами (например, березой и буком), сосна представляет собой наиболее мягкий материал и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет, и сердцевина резко выделяется. При окраске сосны может быть видна неравномерность покрытия, так как участки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитываемости краски. На современном отечественном рынке пиломатериалы из сосны занимают, безусловно, ведущее место. Тут Вы найдете все: от бревен и бруса до погонажных изделий. И все из сосны.

Ель. Род хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Важнейшая лесообразующая порода. Ствол прямой, крона густая, конусовидная. Корневая система поверхностная. Ель теневынослива, зимостойка. Живёт 250-300, редко 500 лет. Растет на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Всего насчитывается около 40 видов ели. Из них в России растет 8 видов. В Европейской части растет Ель обыкновенная – дерево высотой 20-50 м и в диаметре до 1 м. Применяется в строительстве (доски для полов, крыш и мелких поделок), целлюлозно-бумажной промышленности и при изготовлении музыкальных инструментов. Древесина Ели белая, лёгкая и мягкая. Кавказская ель отличается более прочной, древесиной. В настоящее время ель широко используется для изготовления изделий по Евростандарту (евровагонка, европол).

Кедр – одно из самых красивых и величественных деревьев Сибири – «сибирский великан». Ботаники называют его сибирской кедровой сосной. Пиломатериалы из кедра на рынках Москвы и Подмосковья практически отсутствуют. Мы просто слишком далеко от Сибири.

Пихта. Род вечнозелёных хвойных деревьев семейства сосновых. Всего насчитывается около 50 видов. Из них в России растет – 9 видов. Наиболее распространена пихта сибирская (растет на Северо-востоке Европейской части и в Сибири) – стройное дерево высотой до 30 м. Кора гладкая с желваками – вместилищами смолы. Пихта даёт строевую и поделочную древесину. В настоящее время так же как ель широко используется для изготовления погонажных изделий по Евростандарту (евровагонка, европол).

Лиственница. В Сибири находятся самые большие запасы этого вида древесины в мире. Это дерево еще называют «северным дубом». Древесина лиственницы действительно напоминает дуб, как по прочности, так и по способности противостоять гниению. Цвет древесины у лиственницы совершенно необычный – она темнее, чем сосна и имеет красно-коричневый оттенок и просто потрясающую фактуру. В продаже этого вида леса в Москве и Подмосковье очень мало, что объясняется, прежде всего, отсутствием спроса. А спрос отсутствует в основном потому, что сибирская лиственница у нас стоит приблизительно в полтора раза больше, чем сосна или ель. И даже, те преимущества, которые дает применение этой чудесной древесины, на покупателя особого впечатления не производят. Но, думаю, что это положение со временем изменится – эта древесина стоит того, чтобы на неё обратили внимание.

Дуб. Достаточно широко распространен в нашей стране, и его древесина отличается высокой прочностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышает ее хрупкость.

При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в него гвоздей и завинчивание шурупов.

Непосредственно в строительстве дуб используется редко, и пиломатериалы из него на рынке Вы вряд ли найдете. Это скорее отделочный материал. Из него изготавливают прекрасный паркет, мебельные щиты…. В общем, все что угодно, но только не доски.

Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому изделия из бука нельзя держать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют дыханием древесины. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами. Особенно в тангенциальном и радиальном разрезе. Процесс сушки происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается. Его древесина хорошо гнется под паром, но полируется с большим трудом.

Ясень текстурой своей древесины немного похож на дуб, но цвет ее буровато-желтого цвета. Заболонь его четко отличается от ядра. Древесина ясеня достаточно твердая и вязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке трескается мало. К недостаткам ясеня можно отнести его подверженность гниению.

Красное дерево – под таким названием на российском рынке продаются разнообразные и разносемейные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Они легко обрабатываются, и хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к весьма популярным столярным материалам – даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности практически не изменять форму и размер.

В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красноватый цвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками.

Цена и сорт красного дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различают красное дерево гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.

Осина. Идет в основном на отделку бань, точнее их парильных отделений. Осина цениться начала совсем недавно – связано с массовым строительством личных бань. Её, как и липу, все хотят видеть беленькой и чистенькой. Но получит такую доску бывает крайне сложно. Ствол осины имеет довольно большое ядро с коричневатым и а иногда даже с синеватым отливом. Выход чистых и белых досок из такого ствола получается всего 5, максимум – 10%, все остальное идет в отходы (то есть, чтобы получить 1 кубометр красивой осиновой вагонки надо переработать целую машину – 10 кубов осиновых бревен – В.К.). Этим, прежде всего, и объясняется высокая цена на осиновую.

Липа. В продаже есть как липа из средней полосы, так и липа более южная (в основном из Краснодарского края). Южная липа отличается, прежде всего, розовым оттенком древесины.

Береза в строительстве практически не применяется. Исключение составляют – паркет и паркетная доска

Какие виды пиломатериалов присутствуют на рынке?

На рынке присутствуют следующие основные виды пиломатериалов:

1. Пиловочник (кругляк) – круглый лес, бревна.

2. Лафет – бревно, пройденное один раз на пилораме и имеющее с двух сторон плоскости. «Попутным» продуктом получения лафетов является горбыль и необрезная доска.

3. Обрезной материал (когда все четыре стороны пропилены). Получается путем распиловки лафета. Делится на брус, обрезную доску и мелкий брусок.

4. Строганный погонаж. Может быть сухой и естественной влажности. К нему относят: доска пола, обшивочная доска («вагонка»), фальцовка, мелкие погонажные изделия (плинтус, наличник, штапик и т.д.)

5. Клееные изделия. К ним относятся: мебельный щит, клееный брус т.д.

6. Мебель. Этот вид выходит за рамки темы сегодняшнего обзора и, потому, не рассматривается.

Таким образом, чем глубже переработка материала, тем больше вырастает его цена. И тем производителю выгоднее работать.

Цены на пиломатериалы поднимаются, как правило, один раз в год – в мае месяце, то есть с началом строительного сезона, и затем в течение всего года они не меняются. Зимой идет заготовка древесины, и в этот момент её себестоимость растет, но рынок цены не поднимает, потому что в этот момент почти нет сбыта.

Необходимо отметить и еще один момент. В пиломатериалах нет понятий оптовые цены. Здесь есть только скидки на большие объемы. Дело в том, что рынок пиломатериалов сейчас настолько плотен, а рентабельность производства столь невелика, что больших скидок тут быть просто не может. Максимальная скидка при большом объеме продаж составляет 3-5%.

Это то, что касается, так скажем, розничного рынка Москвы и ближайшего Подмосковья. Но есть и другой рынок – экспортный. Там и объемы продаж и цены несколько другие. Но и покупать там надо как минимум пароход с пиломатериалами. На этом рынке работают мощные деревообрабатывающие комбинаты, расположенные ближе к местам добычи леса, и, значит, довольно далеко от Москвы (Кировская обл., Урал и Зауралье).