Защита древесины

Антисептирующие препараты

Для защиты древесины от гниения применяются антисептики.

Существует несколько способов антисептирования:

-диффузионный (обмазка пастами);

- поверхностный (антисептирование растворами, наносимыми кистями или методом опрыскивания.

Антисептики для древесины делят на три класса: водорастворимые, органорастворимые и маслянистые. Последние два класса относятся к невымываемым антисептикам, а водорастворимые классифицируются по степени вымывания на следующие: легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые.

Водорастворимые средства для защиты древесины производятся в виде солей, сухих смесей солей или паст. Они применяются для обработки древесины, которая не испытывает постоянного воздействия воды.

Фтористый натрий – хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Древесину не окрашивает и не снижает ее прочность.

Кремнефторид натрия - по своему действию похож на фтористый натрий.

Кремнефторид аммония – более токсичен, чем два предыдущих, также не окрашивает древесину и не снижает ее прочности. Однако вызывает слабую коррозию металла.

Препарат ББК-3 - смесь борной кислоты и буры. Хорошо растворим, практически безвреден для людей.

Препарат ХХЦ – трудно вымывается водой, окрашивает древесину в желто-зеленый цвет. Токсичен, вызывает коррозию черных металлов.

Препарат ГР-48 – применяется для защиты древесины от синевы и плесени. Хорошо растворим в воде, не имеет запаха.

Маслянистые антисептики использует для обработки древесины, находящейся на открытом воздухе и имеющей частый контакт с водой. Их применяют для промышленного антисептирования шпал и подводных сооружений.

Масло каменноугольное (креозотовое, антраценовое) – окрашивает древесину в темно-бурый цвет, имеет резкий неприятный запах. Является очень сильным антисептиком, водой не вымывается, коррозию метала не вызывает.

Масло сланцевое – по принципу действия схоже с каменноугольным, но менее токсичное.

Органорастворимые антисептики являются очень высокотоксичными и в быту практически не применяются.
 

Как восстановить красоту древесины

Несомненно, дерево – самый естественный, привычный и излюбленный для нас материал. Только из него можно построить экологически чистый дом. Вот только у него, кроме несомненных плюсов, есть и минусы: дерево сильно подвержено внешнему воздействию. Примером этого воздействия служит, как вы уже не раз наверное замечали, посерение внешней поверхности древесины. Это посерение обусловлено воздействием осадков, ветра и солнца. Свежая древесина на улице может посереть, выгореть, в общем, потерять красивый внешний вид всего лишь за один год.

А при более продолжительном нахождении в незащищенном виде оно очень быстро начинает портиться и терять при этом прочность. Излишняя влажность и плохая вентиляция постепенно разрушают структуру древесины и становятся причиной ее полного разрушения. Но дереву всегда можно помочь! И сделать это нужно незамедлительно!

Самое первое, что нужно сделать – это дать древесине правильно высохнуть, не забывая обеспечить вентиляцию со всех сторон. Необходимо провести мероприятия, предупреждающие избыточное увлажнение и промерзание деревянных конструкций.

А основными мероприятиями по защите деревянных конструкций являются следующие:

- организация водонепроницаемой кровли;

- окраска водостойкими и гидрофобными лакокрасочными материалами для дерева;

- предотвращение капиллярной влаги достигается применением гидроизолирующих препаратов.

Древесина подвержена также поражениям грибками и плесенью. Основной мерой по защите древесины от этих напастей является пропитка древесины различными защитными и антисептическими составами. В продаже имеется достаточный выбор защитно-декоративных и антисептических лакокрасочных материалов.

Эти препараты воздействуют только на микрофлору древесины, начиная с древесных вирусов, бактерий, заканчивая спорами плесневых грибов и плесени. Они совершенно безопасны для человека и домашних животных.
Отбеливание древесины

Есть один эффективный способ избавления древесины от синих и черных пятен, для восстановления товарного вида, улучшения сортности древесины. Это отбеливающие пропитки. Они возвращают первозданную красоту древесине. Их можно использовать как внутри помещений, так и снаружи, они сохраняют структуру, улучшают внешний вид древесины. Не образуют плёнки.

Отбеливание древесины – это вид химической обработки древесины, обесцвечивающий деревоокрашивающие грибки и продукты их деятельности. Но имейте ввиду, что это не является защитным мероприятием. Отбеленную древесину рекомендуется обработать антисептиком или консервантами, что бы предотвратить повторное заражение деревоокрашивающими грибами.

Теперь, когда Вы вооружены нашими рекомендациями, мы уверены, что Ваш дом, дача, баня или сауна, почувствовав хозяйскую любовь и заботу, станет самым красивым и уютным домом, будет радовать Вас долгие годы!
 

 

Защита древесины от насекомых

Для того чтобы сохранить деревянный дом, стены, полы и перекрытия от повреждения насекомыми, необходимо произвести комплекс мер по защите древесины от поражения насекомыми. На поврежденной насекомыми поверхности древесины появляются летные отверстия круглой или овальной формы. Особенно опасны жуки-точильщики, личинки которых сильно повреждают древесину.

Насекомые могут размножаться во влажной древесине, откладывая личинки, которые причиняют изделиям вред. Самки жуков-точильщиков откладывают на внешнем слое древесины личинок, которые впоследствии вгрызаются и проникают во внутренние слои, получая тем самым необходимые питательные вещества. Личинка превращается в жука в течение одного или двух лет, проделывая ходы и окукливаясь около поверхности древесины. Взрослые жуки прогрызают тонкий слой древесины и выходят на поверхность.



Обрабатывать древесину с целью уничтожения насекомых следует в конце весны – начале лета, для того, чтобы отравляюще вещества к наступлению осенних холодов могли полностью интегрироваться в дерево. Для защиты древесины от насекомых-вредителей применяются: неорганические, органические и комбинированные ядохимикаты. Отравляющие вещества, входящие в их состав, в зависимости от воздействия, оказываемого на организм насекомых, делятся на: кишечные, контактные и фумиганты.
Препараты, применяемые для защиты древесины от насекомых:

К кишечным отравляющим веществам, относятся кремнефтористый аммоний, кремнефтористый и фтористый натрий, хлористый цинк, сульфат меди, арсенат натрия и т. д., а также хлорированный нафталин, креозотовые масла и различные комбинированные антисептики. Концентрация отравляющих веществ для борьбы с жуками-точильщиками должна быть высокой.

Контактные вещества (ДДТ, гексахлоран, хлорофос, хлородон и т. д.) применяются наружно и воздействуют на насекомых и их личинки только после соприкосновения с ними. Данные вещества вредны и опасны для животных и человека, поэтому применять их следует с осторожностью.

Фумиганты — это вещества, в виде газа или пара попадающие через кожные покровы и дыхательные пути в организм насекомых. К ним относятся полихлориды бензола, сероуглерод, сернистый газ, дихлорэтан и т. д. Основным недостатком данных веществ является то, что они быстро улетучиваются.

Фтористый натрий. Эффективное распространенное средство для борьбы с насекомыми-вредителями. Для борьбы с насекомыми применяется 3%-ный раствор этого вещества.

Кремнефтористый аммоний. Для борьбы с насекомыми используется 5%-ный раствор, который приготавливается из расчета 50 г кремнефтористого аммония на 950 мл воды.

Кремнефтористый натрий. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 25 г кремнефтори-стого натрия, 25 г кальцинированной соды и разбавить полученную смесь 950 г воды.

Для борьбы с насекомыми-вредителями также применяются нафталин, формалин и скипидар.

Комбинированными называются антисептики, состоящие из двух или более отравляющих веществ. Данные вещества нельзя применять в непосредственной близости от жилых помещений. При их самостоятельном изготовлении рекомендуется пользоваться керамической, деревянной или стеклянной посудой, так как металл при взаимодействии с отравляющими веществами, входящими в их состав, разрушается.
 

 

Защита древесины от возгорания

Возгорание древесины происходит при температуре 260-290 °С. Меры по защите древесины от возгорания нужно принимать еще на этапе строительства деревянного сооружения: деревянные конструкции отдаляются от источников возгорания и покрываются штукатуркой, асбестовым картоном или асбестоцементными листами. Существуют специальные химические вещества для защиты древесины от возгорания – антипирены. На поверхность древесины их наносят кистями или методом двукратного распыления. Распространенные антипирены: бура, фосфорнокислый аммоний, хлористый аммоний.



Параллельно с защитой древесины от горения, можно защитить ее и от гниения. Для этого в антипирены добавляют антисептики.

Самым простым способом защиты древесины от возгорания является следующий: смешать порошок фосфорнокислого аммония с водным раствором стирального порошка. Полученную пропитку кистью нанести на поверхность древесины. Это поверхностный способ нанесения антипиренов, он обеспечивает проникновение огнезащитной пропитки только на 3 мм. Оптимальной же глубиной пропитки считается 8-9 мм. Такую глубину пропитки можно достичь применением дополнительного специального покрытия. С этой задачей хорошо справляются вспучивающиеся лакокрасочные материалы. Такое покрытие при достижении температуры 200 °С начинает гореть и в результате этого на поверхности древесины образуется карбонизированный защитный слой в десятки раз толще начального слоя лакокрасочного покрытия.

Кроме того, существуют простые методы для защиты скрытых деревянных конструкций: стропил, обрешетки и т.д. Для приготовления обмазки используют такие вещества, как жирная глина, суперфосфат, фтористый натрий, сульфатный щелок и т.д. Очень эффективна известково-глиняная масса, смешанная с поваренной солью. Обмазку наносят на поверхность древесины кисточкой или валиком в два этапа, время между нанесениями желательно выдержать 12 часов. После того, как высохнет последний слой, на поверхности древесины образуется несгораемый слой толщиной 2-3 мм.

Вышеописанные методы предназначены для обработки уже построенных деревянных сооружений. Если же вы заботитесь о защите древесины от пожара еще до постройки своего деревянного дома, то вам подойдут другие методы. Внутренняя глубокая обработка древесины достигается в результате вымачивания дерева в огнестойком растворе. Для этого готовят ванны буры, борной кислоты, фтористого натрия или сульфата аммония. Погружают в эту ванну брус или бревно, таким образом, чтобы оно было полностью покрыто водой. Некоторые строительные базы предлагают пиломатериалы, пропитанные огнезащитным составом уже в готовом виде.

Предотвратить пожар или возгорание поможет своевременная профилактика, осмотр и замена устаревших деталей электропроводки и соблюдение техники безопасности при обращении с огнеопасными материалами.
 

 

Защита древесины от гниения

Древесина – это органическое вещество, поэтому она подвержена повреждениям насекомыми и грибами также, как и любые другие органические вещества. Главная причина гниения древесины – это поражение ее грибами. Гниение древесины не происходит при ее правильном хранении и использовании. Для того, чтобы начался процесс гниения, должны быть соблюдены некоторые условия: температура – от от 0 ° С до 50 °C, доступ кислорода, влажность воздуха – 80–100%, влажность самой древесины – не менее 15–20%. Однако существуют дереворазрушающие грибы, которые не останавливают свой рост при температуре ниже нуля.

Начинать бороться с возможным гниением древесины нужно еще на стадии производства пиломатериалов. Свежесрубленная древесина имеет влажность 60-80%.
Основная причина гниения пиломатериалов - неправильное хранение.

Поэтому, чтобы защитить древесину от гниения, в первую очередь нужно соблюсти правильные условия хранения древесины:
Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха
Нельзя допускать избыточного увлажнения и промерзания пиломатериалов
Для пиломатериалов опасна резкая смена температур.
Для защиты от атмосферной влаги необходимо наличие водонепроницаемой кровли.
Для обеспечения воздухообмена пиломатериалы укладываются таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, поэтому слои обязательно прокладывать рейками.

Деревянные постройки должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Чтобы предотвратить разрушение фундамента в регионах с влажным климатом необходимо устраивать дренаж, для отвода воды из под фундамента. Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, которое обеспечивает ее естественное высыхание в процессе эксплуатации. Поэтому рядом с домом желательно не располагать большие деревья, постоянно содержащие деревянную стену в тени. Предупреждает поражение грибами бревенчатых стен обшивка их досками, особенно с торцов, т.к. этот срез является самым уязвлимым и проникновение влаги происходит здесь гораздо быстрее и глубже.

Важно не упустить из вида уже начавшийся процесс разрушения древесины грибами и насекомыми. Для этого необходимо проводить ежегодные осмотры деревянных сооружений. Лучшее время для этого – весна. . Признаками, определяющими начало разрушительной деятельности грибов, являются: изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки.

Гниение древесины несет в себе необратимые изменения. Меняются физико-механические характеристики древесины. При 15%-ой влажности плотность гнилой древесины в 2–3 раза меньше, а ее твердость в 20–30 раз ниже, чем здоровой. От плотности древесины зависит способность деревянных элементов справляться с ролью несущих конструкций.

Решение о проведении полной замены поврежденных конструкций либо о локализации поврежденных мест принимается в зависимости от размеров и степени поражения древесины.

При локализации очагов повреждения проделывают следующие операции: вскрывают конструкцию, если она была облицована каким-либо облицовочным материалом; удаляют разрушенную часть древесины скребком, карщеткой или ножовкой, при этом вся гнилая древесина тщательно собирается и сжигается; обрабатывают участок антисептирующими препаратами.
 

 

 

Предлагаем www.klavto.ru - заказать микроавтобус с водителем: работа водитель на микроавтобус. www.klavto.ru