Древесные породы

Абрикос

Систематическое название (латынь) - Prunus armeniaca.

Абрикос - род деревьев семейства розоцветных. Насчитывает 8 видов. Произрастает главным образом в Азии, на территории России произрастает на Северном Кавказе (римляне называли его армянским яблоком - Armeniaca vulgaris). Продолжительность жизни достигает 100 лет. О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев".

Абрикос- это полукольцесосудистая или кольцесосудистая ядровая порода. Заболонь этого дерева невелика, буровато-коричневого или желтовато-бурого цвета. На разрезе в продольном сечении древесина чаще всего нежно-розового оттенка с темными линиями и полосками похожая на орнамент. Текстура очень красивая и богатая.

Абрикос является среднеусыхащей породой, имеет высокую плотность и требует щадящего режима сушки. Не смотря на это, пиломатериалы из абрикоса не коробятся и не растрескиваются в процессе сушки и хранении. Абрикосовая древесина имеет высокую износостойкость и твердость. Она умеренно-стойкая к воздействию биологических факторов, хорошо обрабатывается режущими инструментами и широко применяется в токарных и резных работах.

Маньчжурский и абрикос обыкновенный были занесены в Красную книгу России. Все виды дикорастущего абрикоса относятся к породам, заготовка древесины которых запрещена согласно постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 2007 года.

Древесина абрикосов идет на изготовление музыкальных инструментов. На Северном Кавказе она нашла себе применение в другом народном промысле – это изготовление различных изделий с использованием особой техники декоративно-прикладного характера – нанесение особой инкрустации из мельхиора, серебра и прочих металлов: латуни, меди, стали и алюминия на обработанную поверхность древесины. Другие умельцы (из Дагестана) делают из древесины абрикоса художественные изделия декоративного и утилитарного характера, например: предметы для курения – портсигары, мундштуки, коробки, трубки, и бытовые предметы – ковши, стаканы, трости и настенные панно.

В последнее время ассортимент изделий из древесины абрикоса пополнился брошами, кулонами и прочими видами. В КНР и Центральной Азии из древесины абрикоса делают плотницкий и столярный инвентарь и используют в строительстве, например, в сваях для малых гидротехнических сооружений. Самое простое применение абрикосовой древесины – это использование её в качестве источника тепла (топлива).

Приготовление восточных блюд также не обходится без использования абрикосовых дров, их угли придают пище при её приготовлении особый аромат.
 

Айва

Систематическое название (латынь) - Cydonia oblonga или Cydonia vulgaris

Айва - род деревьев и кустарников семейства розоцветных, представленный одним видом. В высоту деревья достигают до 8 метров. Известна с древних времен, произрастает в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной Азии, на территории СНГ.

Продолжительность жизни 30-50 лет. О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев"

На востоке РФ айва встречается в диком виде. Древесина айвы является безъядерной породой. Она легко разрезается режущим инструментом и полируется, имеет легкую текстуру и отличается умеренной прочностью. Во время сушки древесина айвы не растрескивается. Недостатком древесины айвы можно назвать низкую устойчивость к гниению.

Заболонь и видимое разделение на ядро в древесине айвы отсутствуют. На поперечном срезе древесина имеет светло-желтый цвет иногда с розовым оттенком. Благодаря красивому рисунку текстуры древесина айвы является одним из любимых материалов у мастеров-умельцев по дереву, её используют для изготовления поделок и мелких резных изделий.
 

Анчар

И в лесной семье "не без урода". Однако сразу объявляю, что речь пойдет не о дереве-людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах и поверьях. (Старательные ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили). Речь пойдет о пушкинском анчаре.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о "древе смерти". Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о "древе смерти". Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону. Принадлежит "древо смерти" к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.

Конечно, первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно восседавших на ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждений его ствола, действительно обладает ядовитыми свойствами, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать "былую славу" дерева. Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара - "антиарис").

Но оставим на время "смертоносность" анчара и послушаем ботаников. Они установили, что это растение с мужскими и женскими цветами, причем женские очень напоминают цветы нашего орешника, тогда как мужские будто мелкие грибы-опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья анчара похожи на листья шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно. Позже в Индии ботаники обнаружили и родного брата анчара ядовитого - анчара безвредного. Он оказался, между прочим, не только безвредным, но и полезным: из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба - грубые волокна, даже: целые мешки. Недаром же местные жители называют его "мешочным деревом"! Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую "ткань", которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Но, разыскивая "подлинное" дерево смерти, мы должны вспомнить о двух страшных растениях. Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, вы, конечно, не пройдете с безучастным видом мимо дерева, которое, словно хищный зверь, посажено за железную решетку. Кроме решетки, любознательность подогревает еще и табличка с предостерегающей надписью: "Руками не трогать! Ядовито!"

Экскурсовод вам расскажет, что это и есть лаковое дерево из далекой Японии. Из его белого млечного сока в Японии варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева с виду совсем безобидны. В действительности же они сильно ядовитые.

Не уступят им и листья сумаха, известного под именем токсидендрон радиканс. Его можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый лианой вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие стебли - канаты его буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья (напоминающие листья фасоли) сплошь покрывают и канаты лиан и могучие штамбы кипарисов. В осенний период листья сумаха особенно привлекательны, расцвечиваясь на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но как обманчива привлекательность этих листьев! Будто коварный хищник, поджидают они жертву. Стоит только дотронуться, как уже обеспечено сильное повреждение кожи. Правда, сразу же появляющийся зуд скоро проходит, но через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очажками сильно лоснящейся кожи. Снова возобновляющийся зуд все возрастает, а затем появляется и острая боль. В следующие дни боль все усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление сумахом может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но плоды и даже корни. Вот уж настоящее "дерево смерти".

Наконец, в тропической Америке и на Антильский островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно относится к семейству молочайных и зовется благозвучным именем "марцинелла", или, по-латыни, хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, даже больше сумаха соответствует пушкинскому анчару. Оно способно поражать на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и подышать его "ароматом", как неизбежно наступит тяжелое отравление. Кстати, растения с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистого племени. Ядовитыми свойствами обладают наши чудесные ландыши, листья и стебли томатов, табака: Яд, извлекаемый из растений, часто служил целям мрачным и страшным.

Теперь же растительные яды (строфантин, курара и другие) используют в медицине. Строфантин лечит сердце, а курара помогает при операциях на сердце и легких.
 

Артокарпус (хлебное дерево)

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей - хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Внешне это могучее долголетнее дерево с развесистой вечнозеленой кроной, издали напоминающей наряд наших дубов или каштанов. Ботаники отнесли его к одному семейству с шелковицей и назвали артокарпус. У местного же населения оно известно как кемпедака, или... хлебное дерево.

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых "караваев" этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода - с ноября по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.

Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом. В период своеобразной "жатвы" желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.

Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру "хлебное тесто" можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок. Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре) земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах. Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или на раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.

Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю. Очень полезны хлебные плоды, но не менее привлекательно растение и другими свойствами. Жители Океании с незапамятных времен использовали лубяные волокна, извлеченные из коры молодых хлебных деревьев, отличная древесина шла на сооружение жилищ; мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля; млечный сок хорошо заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством.

Даже листья этого удивительного дерева широко используются. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают могучую крону хлебного дерева, а состарившись, постепенно опадают, приобретая очень красивую зелено-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы умело используют их завидную крепость для изготовления легких, прочных и красивых шляп. Известный английский путешественник Джемс Кук, узнав о роли этого растения в жизни туземцев, писал: "Человек, который посадил на протяжении всей своей жизни хотя бы десяток хлебных деревьев, исполнил свои обязанности по отношению к своей семье и потомкам так же хорошо, как житель Европы, что целую жизнь осенью пахал, летом собирал и, таким образом, добывал хлеб".

Вот оно какое, хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по мнению ученых, явились, возможно, предшественником и прообразом вполне обычного теперь для нас пшеничного или ржаного хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии, где геологами обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Было оно известно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками Юго-Восточной (материковой части) Азии и многочисленных соседних островов.





Бамбук

При упоминании о злаках у каждого встают перед глазами поля золотистой пшеницы, сизо-зеленые массивы ржи, сотни гектаров остистого ячменя и других хлебных культур.

Кому придет в голову, что родной брат этих низкорослых, приземистых на глаз лесовода злаков может выситься пятидесятиметровым деревом с могучим стройным стволом в один, а то и два обхвата?
Речь идет о жителе тропических и субтропических лесов - бамбуке.



В Европе это растение известно со времен походов Александра Македонского в Индию, где воины знаменитого полководца были поражены зрелищем невиданных ранее бамбуковых лесов. Иезуитский миссионер, побывавший в Китае в 1615 году, писал, что китайцы используют твердый, как железо, тростник (бамбук) для 600 различных хозяйственных нужд.

В Советском Союзе бамбуки начали культивироваться лишь 60-70 лет назад. Завозились они сначала из Южной и Западной Европы, а впоследствии были доставлены в нашу страну ботанической экспедицией профессора Краснова уже непосредственно со своей родины, из Восточной Азии. С этого времени бамбуки хорошо акклиматизировались у нас. В Советском Союзе их насчитывается теперь около 50 видов, среди которых наиболее высокорослые достигают 20 метров высоты при толщине стеблей до 15 сантиметров.

Настоящие зеленые туннели образуют на Черноморском побережье Кавказа заросли этого древесного злака, напоминающие золотисто-зеленые стены гигантских соломин. Кроме Кавказа, бамбуки растут у нас (хоть и не так успешно) на побережье Крыма, где их можно видеть в декоративных насаждениях парков от Феодосии до Евпатории. Чаще других встречается здесь сизо-зеленый бамбук, достигающий высоты 12 метров. Особенно интересен и оригинален своей декоративностью бамбук Кастильона, выращиваемый в Никитском ботаническом саду вблизи Ялты. Москвичи, ленинградцы, киевляне и жители других городов и сел нашей страны имеют возможность познакомиться с этими интересными растениями в оранжереях своих ботанических садов или в советских субтропиках. А знакомства эти удивительные злаки вполне заслуживают! С пшеницей, рожью, ячменем бамбук роднит одинаковый тип плода (именуемого в ботанике "зерновкой"), строение соцветия (на языке специалистов - колос или кисть) и стебля-соломины. Правда, соломины у бамбука не чета пшеничным или ржаным, к тому же они бывают разными не только по размеру, но и по форме и даже по цвету. (Иногда вырастают лишь до метра в высоту и толщиной бывают всего с палец, а встречаются и такие, что размерами могут успешно соперничать и с очень крупными лесными деревьями).

Поперечный срез бамбуковой соломины (в зависимости от вида) бывает круглым, овальным, многогранным и даже квадратным. Окраска же стволов у большинства бамбуков смолоду всегда голубовато-сизая (у "бамбучат" до 1 года), затем зеленая, "отроческая" (до 2 лет), а у созревших преимущественно золотисто-желтая, реже темно-бурая или черная. А вот в целом строение бамбуковой соломины ничем не отличается от соломин пшеницы, ржи или других общеизвестных злаков. Соломина бамбука, впрочем, как и у других злаков, равномерно поделена поперечными перегородками - узлами, а между узлами она всегда полая. Пустотелость стеблей бамбука издавна используется человеком при изготовлении сосудов, своеобразных бамбуковых труб и прочих изделий, зато дятел никак не уразумеет его природу. Всякий раз, постучав по стволу и учуяв пустотелость, он начинает деловито долбить ствол в поисках добычи. Однако всегда обманывается, вновь и вновь попадаясь на "бамбуковую удочку". Человеку такая бесполезная для дятла работа особенно вредна, так как он уродует, приводя в негодность, немало ценных бамбуковых стволов.

Ботаники насчитывают около 600 видов бамбуковых растений, объединенных почти в 50 родов. Не удивительно, что в столь обширной семье встречаются наряду с великанами и карликовые кусты. Наиболее характерной особенностью большинства бамбуков является необычайно быстрый их рост и способность непрерывно завоевывать все новые и новые территории. Бамбук легко преодолевает специально вырытые рвы, форсирует по дну полноводные ручьи и каналы, проходит сквозь многие сложнейшие преграды. Только серьезная преграда может приостановить его стремительное распространение. Некоторые виды бамбука растут весной, иные - только осенью. Сам процесс роста у них в отличие от большинства видов растений протекает не только днем, но и ночью. Весной и осенью можно в глубокой ночной тишине даже уловить на слух, как растет этот злак. Энергия его роста столь значительна, что появление побегов на поверхности земли всегда сопровождается глухим своеобразным шумом, а иногда и громким треском. Ничто не может служить препятствием молодым, тонко заостренным побегам бамбука, легко пробивающим самый твердый грунт и асфальт, смещающим в сторону камни, насквозь пронизывающим толстые доски и даже бревна. Иногда можно буквально увидеть рост бамбука. На Кавказе встречаются деревья этого вида, способные за час подняться на три, а за сутки - на 75 сантиметров. Ну, а у себя на родине, во Вьетнаме, например, они настоящие чемпионы роста: бамбук зачастую за сутки здесь взлетает в высоту почти на два метра!

В этой связи рассказывают немало забавных историй. Героем одной такой популярной шутки является некий незадачливый охотник, долго бродивший в поисках добычи и уснувший от усталости в бамбуковой роще. Проснувшись от предчувствия беды, охотник увидел перед собою огромного тигра. А ружье-то, беспечно оставленное на земле, было к этому времени вознесено на несколько метров ввысь вылезшим из земли сильнорослым побегом бамбука. Пришлось охотнику принести тигру свои извинения...

Чем же объяснить такое необычное свойство бамбука? Оказывается, он растет всеми своими многочисленными междоузлиями одновременно. Еще в почке его побег-ствол уже полностью сформирован и как бы только уменьшен в сотни и тысячи раз. А когда трогается в рост, то словно растягивается каждой складкой - междоузлием, подобно меху гармони, и с невиданной во всей флоре стремительностью принимает размеры крупного дерева. Интересно, что из всех междоузлий побега-ствола наиболее быстро растут самые нижние, как раз те, что находятся ближе всего к корням. Междоузлия же, размещенные около верхушки стебля, видимо, меньше и не в первую очередь обеспеченные питанием, растут значительно медленнее.

Может показаться невероятным следующий факт: бамбук растет всего лишь 30-45 дней на протяжении всей своей жизни. А ведь живет он нередко до ста лет. Вот за эти 30-45 дней бамбук и достигает предела своих размеров в высоту, после чего рост прекращается. Зато он "занят" в это время образованием своей кроны, которая дружно одевается в наряд из светло-зеленых ланцетовидных листьев.

Своеобразно проходит и цветение у бамбука. Оно наблюдается только один раз за всю жизнь. Что особенно интересно, это синхронность процесса для всех решительно обитателей бамбукового леса. Другими словами, сколько бы деревьев в лесу ни было, они, как бы повинуясь команде некоего волшебника, зацветают одновременно. Зато цветение у разных видов бамбука бывает различной продолжительности. Одни из них цветут одно лето, другие в течение двух-трех сезонов, а некоторые виды цветут без перерыва и по девять лет. Не у всех видов после отцветания сохраняются живыми корни (со временем отрастающие новым бамбуковым лесом), большинство целиком гибнет. Вот как интересно и длительно цветение у бамбуков! Но лишь только окончится цветение и созреют плоды, весь бамбуковый лес, подобно зрелым хлебам, полностью отмирает.

Большинство бамбуков очень требовательно и к влаге и особенно к теплу. Малейшее похолодание с температурой чуть-чуть ниже нуля для них губительно. Поэтому-то и растет бамбук в диком состоянии главным образом в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Африки и Америки. Однако есть и такие виды, что довольно легко переносят 20-, а то и 40-градусные морозы. Правда, это, как правило, небольшие по размерам растения, к которым относятся и рекордсмены морозостойкости среди бамбуковой родни - карликовые бамбуки, или сазы. Они встречаются у нас на Сахалине и Курильских островах, где подчас образуют обширные густые заросли. Впрочем, сазы растут и в южных степных районах Молдавии, Кубани, Украины. Интересно еще одно биологическое свойство бамбуков: остроконечные побеги их, вылезая из земли, имеют толщину вполне зрелого растения! И как бы потом эти побеги ни росли, как бы ни твердели, ни изменяли свой цвет, толщина их остается всегда прежней.

Свои любопытные особенности имеет и молодой несозревший ствол бамбука. Он лишний раз подтверждает принадлежность этого дерева к злаковым, травянистым растениям. Несмотря на значительную толщину, можно очень легко, одним взмахом ножа, срезать его толстый мясистый стебель. А попробуйте одолеть зрелый ствол. Его не только не срежешь, но даже самой острой пилой не легко перепилить. Такова могучая жизненная сила бамбука.

Необычное впечатление производит при первом знакомстве бамбуковый лес. В самый жаркий день здесь прохладно и темно, как в вечерние сумерки. К концу дня, когда влажность воздуха в субтропиках значительно повышается, бамбук усиленно выделяет воду. Многочисленные капельки быстро и густо покрывают его листья, ветви, побеги. Достаточно легкого дуновения ветра, чтобы отягощенные растения дружно разразились настоящим ливнем.

Древесина бамбука счастливо сочетает необыкновенную прочность с на редкость легким весом. Удивительную стойкость против гниения-с красивой внешностью. Войдите в первую попавшуюся хижину вьетнамской деревни, и вы увидите, что каркас ее и сваи, на которых она размещается, состоят из толстых стволов бамбука, стены и пол сплетены из его коры, а крышей служит настил из бамбуковых листьев.

"Собственно, при описании такого дома, - рассказывает побывавший во Вьетнаме журналист Г. Боровик, - можно не употреблять слова "бамбуковый" - буквально все здесь сделано из бамбука: мелкие и глубокие плошки для риса, заплечные корзины, рыболовные сачки, сита, циновки, курительные трубки, ведра, стаканы и многие, многие другие предметы домашнего обихода. При строительстве хижины не употребляется ни одного металлического гвоздя. Все составные части связаны гибким наружным слоем растения. Бамбук исключительно прочен, легок, быстро растет и, главное, почти не подвергается гниению. Великолепный материал!" Из бамбуковых стеблей необыкновенно быстро можно изготовить немало ценных хозяйственных изделий.

Посудите сами: только лишь срублено высокое тонкое "бамбуковое дерево" и отсечена верхушка с кроной, как перед вами готовая (даже отполированная!) мачта или колонна: пробейте перегородки в ее узлах-сочленениях - и к вашим услугам отличная труба, разрежьте целый ствол на части - ив вашем распоряжении кастрюли, ведра, стаканы, горшки, чаши и другая утварь; если же отрезать целое междоузлие с двумя неповрежденными перегородками в узлах, то останется лишь просверлить сверху дырочку, как уже готов бочоночек, а расколов его пополам, получаем сразу два небольших корытца.

И поэтому так почитаем бамбук жителями Юго-Восточной Азии. А ведь они же еще изготавливают из него холодное оружие: ножи, кинжалы, пики, а селения ограждают от зверей и врагов замаскированным в траве бамбуковым частоколом (втыкая заостренные его стебли вокруг жилищ острием в сторону леса). С бамбуком связано и искусство резьбы, бытующее у этих народов. В местах естественного произрастания бамбука народы достигли в нем удивительных успехов.

Наконец, молодые побеги бамбука идут в пищу, отлично заменяя овощи (например, спаржу), из них готовят вкусные восточные лакомства: ачар и асия. Из стеблей же добывают сладкий сок, который уваривают на бамбуковый сахар. Волокна бамбука идут на приготовление отличной китайской шелковой бумаги. Из бамбука делают фонари, музыкальные инструменты, плоты. Кстати, в "азиатской Венеции", как часто называют Бангкок (столицу Таиланда), целые улицы домов сплошь покоятся на бамбуковых плотах.

Исполняет бамбук и своеобразную роль "огнестрельного оружия". При горении свежих его стеблей раздаются резкие и громкие, будто ружейные выстрелы, звуки. Это свойство издавна использовалось людьми для отпугивания зверей. Из бамбука туземцы делают и свои примитивные "пневматические винтовки" - сумпатаны. Это тонкие стволы бамбука, из которых стреляют отравленными стрелами по зверям и дичи.

Чрезвычайно широкое применение находит древесина бамбуков и в других странах. Из нее изготовляют удобную мебель, отличную бумагу, даже высококачественные иголки для грампластинок. Бамбук идет на ограждения, на строительство легких мостов, производство многочисленных предметов спортивного инвентаря.

В современном строительстве бамбук успешно используется еще и как арматура для бетонных сооружений. А у некоторых видов молодые стебли и корни пригодны даже для употребления в пищу свежими или тушеными. (Иногда идут в пищу и семена бамбуков). Необыкновенный злак. Необыкновенно полезен.
 

Баобаб

На обширных просторах цветущих африканских степей - саванн есть и древесные жители. Главным образом, зонтиковидная акация и знаменитый баобаб.

Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и широкой, но невысокой кроной, баобаб - одно из наиболее почитаемых деревьев Африки. С наступлением сухого периода африканские гиганты в отличие от большинства местных деревьев сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Еще без листьев они зацветают, покрываясь огромными (до 20 сантиметров в диаметре) цветками. Отцветая, деревья баобаба одеваются листвой. Листья у них сложные, лапчатые, каждый состоит из 5 листочков (18 сантиметров длиной и 5 шириной).

Хоть баобаб и славится как универсальное растение, у которого все части приносят пользу человеку, однако наиболее ценны его плоды - "обезьяний хлеб". Крупные (длиной в 35 сантиметров и шириной до 17 сантиметров) плоды баобаба, похожие на большущие огурцы, свисают с деревьев на длинных и тонких плодоножках. На вкус они приятные, кисловатые, освежающие. Их употребляют в пищу, конечно, не только обезьяны, но и местное население. Мякоть плодов используется туземцами и как лекарство при дизентерии, болезнях глаз.

Кора у баобаба очень своеобразна: верхний слой эластичный, будто губка, а внутренний сплошь состоит из крепких волокон. Волокна идут на грубые ткани, веревки и даже струны для местных музыкальных инструментов. Очень мягкая древесина баобаба способна запасать воду впрок на весь сухой период. Толстая губчатая кора предохраняет ствол от испарения излишней влаги, а листья в жару полностью опадают. Поэтому баобаб легко переживает сухой период.

Несмотря на невысокие механические качества баобабовой древесины, негры ее широко используют при изготовлении различной посуды и для других хозяйственных нужд. Самое разнообразное применение находят листья баобаба. Их едят свежими, а высушенные, они считаются лучшей приправой к национальному кушанью "кус-кус". Листья баобаба слывут хорошим противомалярийным средством.

Использует человек и семена баобаба, которые содержат немало масла. Их едят поджаренными, а экстракт из семян- лучшее противоядие при отравлении строфантом. Считая столь полезное дерево священным, жители саванн строго придерживаются обычая, по которому каждый должен непременно посеять семена баобаба подле своего жилища.

Интересно, что, кроме лакомок-обезьян, охотно поедающих плоды баобаба, его "эксплуатирует" и немало других обитателей саванн. Особенно настойчиво объедают листья баобаба рукокрылые крыланы. Благодаря их опеке редко можно встретить "короля саванн" баобаба в полном зеленом наряде. Немалая часть его листьев всегда повреждена, объедена.
 

Береза

Систематическое название (латынь) - Betula.

Береза - род деревьев и кустарников семейства березовых. Насчитывает около 120 видов. На территории РФ произрастает четыре вида березы: береза белая обыкновенная, бородавчатая и повислая (плакучая); пушистая береза; кустарниковая береза и карличная, малорослая, карликовая береза или ёрник.

Береза - самая светлая из древесных пород. Наиболее известными являются белая береза и плакучая береза. Береза - заболонная порода, ее древесина имеет белый цвет с легким красноватым или желтоватым оттенком. Береза отличается средней твердостью, прочностью и упругостью. Древесина березы однородна и тонка в строении, она хорошо режется, недостаток данного вида заключается в реакции березы на температуру и влажность, что приводит к короблению. При умеренной естественной сушке береза не трескается, но на открытом воздухе она быстро загнивает. Береза легко режется, обрабатывается, точится и полируется.

Карельская береза - особая форма березы бородавчатой с утолщениями (наплывами) на стволе и узорчатой мраморовидной в разрезе древесиной. Произрастает главным образом в лесах Карелии. Является отличным материалом для производства мебели, художественных изделий, внутренней отделки зданий. Её древесина твердая и вязкая, её легко обрабатывать режущими столярными инструментами. По красоте текстуры ей нет равных среди множества лиственных пород. Ещё древесину карельской березы используют как поделочный материал и в мозаичных работах. Её легко и качественно окрашивают и тонируют в разные цвета, благодаря её дубильным веществам. Эта порода почти не колется из-за её перепутанности и свилеватости древесных волокон, её также применяют при производстве ударных частей различных инструментов.

Наибольшее хозяйственное значение имеет береза бородавчатая и береза пушистая. На Дальнем востоке можно встретить такие виды берез, как эти: ребристая, желтая, черная или даурская, каменная и железная березы, которые являются безъядровыми, как и все березы породами.



У березы повислой древесина твердая и высокой прочности, имеет малую стойкость к гниению и высокую ударную вязкость. По прочности и плотности древесина желтой березы в полтора раза, а по твердости в два с половиной раза выше березы пушистой и повислой. Более высокие показатели физико-механических свойств имеет береза черная, желтая и каменная.

Из древесины пушистой и повислой березы делают ружейные ложа, лущеный шпон для фанеры, плиты, лыжи, строительные детали, паркет, целлюлозу, сырье для сухой перегонки, фурфурол и др. В машиностроении применяют древесину желтой березы.

Древесина любых видов берез не имеет явных отличий в свойствах тангенциального и радикального распилов, в отличие от других пород древесины, однако она очень боится влаги, из-за чего её мастера относят к «капризным» породам. Благодаря хорошей тонировке, древесина березы - широкая возможность для творчества специалистов по работе с деревом. После просушки древесина березы приобретает матовый блеск и становится гладкой, её поверхность легко поддается отделке (тонировке, полировке, склейке). В древесине березы рекомендуют делать отверстия для шурупов, не смотря на то, что в неё легко вбить гвоздь и ввернуть шуруп. Больше всего древесина березы идет на мебельное, фанерное и столярное производства. Почки, ветки и листья при вырубке берез не пропадают. Из листьев изготавливают зеленый и желтые красители.

Поскольку древесина березы отличается декоративной и выразительной текстурой, она незаменима для мозаичных работ. Красивые резные изделия получаются из комля березы, особенно в местах перехода кряжа в корни. Текстура такой древесины обладает эффективными муаровыми разводами. Древесина березы часто используется в интарсии и маркетри. Для скульптурной резьбы пригодна в возрасте 60-80 лет, максимальный возраст некоторых видов березы достигает 250 лет. О продолжительности жизни других древесных пород читайте в статье "возраст деревьев".

Красавицей русских лесов называют ее люди, и кто может усомниться в справедливости этого имени? Стройная, белокурая, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение, радость и с давних времен служит символом всего самого светлого, олицетворением юности, целомудренности и красоты.Белая береза!.. Сколько песен о ней сложено, сколько стихов написано, как нежно говорят о ней люди: "березка", "березонька"...

Но не одной красотой своей славна тонкая и стройная наша береза. Многие ли знают, что она еще и чудо-сеялка? А что это значит, сейчас расскажем. В пределах одной лишь Российской Федерации - более 90 миллионов гектаров березняков: Но березе мало этого: она захватывает, обживает новые места, неизменно выступая пионером при заселении свободных от леса территорий. Особенно охотно и быстро поселяется береза на участках вырубленного ельника, соснового бора, а также на лесных пожарищах. В короткий срок ее мелкие всходы занимают обширные площади, образуя со временем густые, буйно растущие березняки.Ежегодно береза засевает большие просторы миллионами своих мелких, невзрачных семян - орешков. Любопытно наблюдать эту чудо-сеялку в работе. Идешь между веселыми, хоть и позолоченными первым дыханием осени березами, чуть-чуть шелестит легонький ветерок, кружатся первые опадающие листья, плавно опускаясь на еще теплую землю. А за листьями уже летят неисчислимые эскадрильи двукрылых семян-самолетиков. Около 5000 таких семян можно насчитать только в одном грамме, а ведь па гектаре березы "высевают" их от 35 до 150 килограммов. Вот и выходит, что до 750 миллионов березовых семян разлетается ежегодно на каждом гектаре плодородной лесной земли.

Не заставят долго ждать себя и березовые всходы. Правда, прорастет довольно незначительное количество березовых семян, но некоторые успевают пробиться из земли еще с осени. Зато лишь сойдет снег, как уже ощетинивается, дружно растет первая березовая "озимь". Мелкие, нежные, всего с двумя-тремя листочками березки напоминают проростки травянистых растений. Даже не верится, что из этих небольших тонких травинок вырастут белокорые стройные деревья.

С наступлением устойчивого тепла растения-карлики начинают усиленно тянуться и сохраняют довольно быстрый темп роста на протяжении 15-25 лет. Это их расцвет. Как ни странно, но именно в зрелом 25-40-летнем возрасте, когда березовые насаждения только обрели полную силу, складываются обстоятельства, которые со временем приводят их к гибели. Именно в это время под пологом березового леса поселяются молодые ели. Небольшие, словно игрушечные, новоселки быстро крепнут, усиленно растут, а пройдут годы, они легко перерастут своих прекрасных покровительниц, и тогда-то ель, все более затеняя избалованные светом березы, начинает сильно угнетать их рост, а со временем и вовсе вытесняет, или, как говорят лесоводы, "выживает", прежнюю хозяйку этих мест. На языке специалистов это называется "сменой пород". Но не лишены "воинственности" и сами березки-сеятели. Оказывается, они не только мирно осваивают плодородные равнинные земли, но часто в полном смысле завоевывают, казалось бы, неприступные для деревьев места. Известно немало случаев, когда они много лет успешно росли на старых кирпичных стенах, на куполах заброшенных церквей, даже в дуплах крупных деревьев! В заповедной роще Главного ботанического сада в Москве есть береза, сросшаяся с дубом, а в Пуще-Водице, на окраине Киева, старая береза стоит, будто обнявшись с тесно прильнувшей к ней сосной.

В старину о березе пели в народе, как о дереве "о четырех делах".

Первое дело - мир освещать,

Второе дело - крик утишать,

Третье дело - больных исцелять,

Четвертое дело - чистоту соблюдать.

Вот береза и выполняла в бедных крестьянских домах роль электричества, освещая убогие избы лучиной, давала деготь, без которого на все лады скрипел и пищал колесный транспорт того времени, лечила больных своими целебными соками, почками, фитонцидами листьев, а банными вениками и метлами обеспечивала крестьянскую санитарию и гигиену. Но в действительности береза была и остается деревом, используемым гораздо больше, чем "в четырех делах". Мы уж не говорим о высоких декоративных достоинствах, очень важных в озеленении городов и сел. Но как не отметить большого значения желтоватой березовой древесины, используемой в народном хозяйстве? Береза - это качественная фанера, отличающаяся нежным, оригинальным рисунком мебель, ложи охотничьих ружей, посуда; береза - это метиловый спирт, уксус, ацетон.

Только вот в строительстве береза из-за недостаточно прочной древесины до недавнего времени применялась весьма ограниченно. Зато теперь благодаря чудесам химии она берет реванш. На строительных площадках уже встречаются огромные 12-15-метровые березовые бревна, которые легко поднимает один человек. Даже не верится, что строительные фермы из такой "березово-химической" древесины не уступают по прочности стальным конструкциям и в то же время более чем в десять раз легче. Такая древесина не имеет сучков, косослоя и других пороков; не знает она и гнили, не боится сырости, устойчива против многочисленных вредителей и огня. Не страшится этот материал и резкой смены температур, и, конечно же, он намного дешевле бетона и металла.

Не обходится без так называемой прессованной березовой древесины и современная промышленность. Из-под пресса береза идет на изготовление подшипников, шестерен, прокладок для труб. Эти изделия, как и многие другие, отличаются высокой прочностью и большой продолжительностью службы, успешно соревнуясь в том со своими металлическими собратьями. Значительно продвинулось и "третье дело" дерева - "больных исцелять". Препараты, изготовленные из черных небольших грибов (ложных трутовиков, растущих на березовых стволах), известных под названием "чаги", недавно вступили в борьбу даже с такой болезнью, как рак. Настои из чаг давно употребляли в народе как заменители чая и как лекарственное средство. А теперь подтверждается и медицинскими исследованиями, что чаги эффективны в лечении начальных фаз развития раковых опухолей. Березовый сок (20% сахара!) используется для приготовления лечебных сиропов. Кроме древесины, чагов, сока, у березы есть еще листья и кора. Они тоже небесполезны. Листья - в них много танина - отличный корм для коз.

А верхний слой березовой коры - береста - лучшее сырье для изготовления дегтя и различных смазочных масел. Из дегтя же, в свою очередь, получают много ценных промышленных продуктов. Народные умельцы изготовляют из бересты немало красивых и полезных вещей для домашнего хозяйства: легкие ажурные корзинки, солонки, хлебницы, а в древние времена береста на Руси выполняла роль бумаги. Много чуть-чуть поблекших ее рулонов, густо исписанных старинными славянскими письменами, найдено в Новгороде и других очагах древнерусской культуры.

До сих пор шла речь о нашей привычной белой березе, как называют это живописное дерево в народе. Однако у нее немало - целых 120 - родственников. И все они березы, большинство - белокорые. Кстати, береза - единственное среди огромного растительного царства дерево, наделенное природой белоснежной корой. А окрашивает ее в нарядный белый цвет особое красящее вещество - бетулин, названное так в честь самой хозяйки: по-латыни береза - бетула. Но встречаются и березы, лишенные бетулина, с вишневой, желтой, темно-фиолетовой, серой и даже черной корой.

Разноликая и многочисленная березовая родня расселилась почти по всему свету. Только в России дико растет более 40 ее видов, которые занимают по площади первое место среди всех лиственных пород. А по размерам "освоенной" территории ни один вид не может конкурировать с березой бородавчатой, названной так из-за мелких, продолговатых, слегка смолистых бородавочек на молодых ветвях. Она обжилась на равнинах европейской и азиатской части РФ (вплоть до побережья Охотского моря), в высокогорных районах Кавказа, Алтая, образует небольшие рощи - колки в Западной Сибири и Северном Казахстане. Не может за ней угнаться остальная березовая родня! Однако кое-чем и родня замечательна. В суровых условиях Камчатки, Сахалина, охотской тайги растет, например, каменная береза. Кора у нее - темно-серая, лохматая. Зато древесина - на редкость твердая, прочная. Этим славится и железная береза из дальневосточной тайги. Ее древесина не только исключительно плотная, словно железо, но и очень тяжелая. Мне вспоминается рассказ дальневосточного охотника о том, как два несведущих путешественника несколько дней трудились, сооружая плот из каменной березы. Но стоило столкнуть его в воду, как плот камнем пошел на дно. Многочисленные опыты показали, что железная береза не уступает по прочности как многим металлам, так и признанному "чемпиону твердости" железному дереву - бокауту. Из железной березы изготовляют такие, например, детали, как ползунки ткацких челноков, ее используют и во многих других случаях, когда необходима высокая прочность. У железной березы темно-фиолетовая, а в старости почти черная кора. Иногда специалисты даже отказываются считать ее березой: столь необычно она выглядит. Много можно говорить о сестрах-березах, но нельзя не вспомнить самую младшую из них - "Золушку карельских лесов", как ласково называют знающие толк в древесине люди, карельскую березу. Будто стыдясь своего невзрачного на вид дитяти, природа заботливо упрятала ее подальше от людских глаз, в глухие, непроходимые чащи. В самых отдаленных лесах Карелии, лишь где-нибудь в Заонежье, можно изредка встретить теперь небольшую рощицу карельской березы.

Издавна охотясь за этой ценной добычей, люди часто хищнически истребляли ее. Сотни километров можно пройти теперь таежными тропами Карелии - и все напрасно. Местные старожилы с горечью говорят, что поиски "нашей Золушки" впору сравнить с добычей редких самоцветов. Зато когда уж повстречается среди нагромождений серого карельского гранита небольшая рощица, кажется, будто белоснежная тучка спустилась с высоты и прижилась здесь вопреки воле сурово-дремучего хвойного леса. "Селекция наоборот", постоянное уничтожение лучших экземпляров, чуть не привела к полному вырождению карельской березы, и только благодаря усилиям ленинградских ботаников удалось восстановить ее былую славу. Советские ученые развеяли и миф о невозможности искусственного размножения карельской березы. Теперь, посаженная умелыми и заботливыми руками, она успешно растет в ботанических садах Москвы, Киева, Ташкента и все чаще начинает попадаться среди новых лесных посадок. В самой же Карелии создаются даже специальные заповедники.

О карельской березе немало спорили. Одни склонны были считать ее самостоятельным видом, другие - только формой березы бородавчатой. "Игра природы!" - твердили третьи. Но в одном все оказались единодушными: "Драгоценное, удивительное дерево!"

Археологические находки в районе древнего Новгорода свидетельствуют, что еще в глубокой древности карелы платили дань кусками этой березы. Известно также, что с тех времен вплоть до недавнего прошлого в Лапландии, Финляндии и Карелии небольшие кусочки этой древесины служили разменной монетой. Березы, подобные карельской, были известны когда-то и в некоторых странах Западной Европы. В Германии такую породу называли "царской березой". Швеция поставляла на английские рынки ее древесину под именем "лилейного" или "пламенного" дерева. Чудо делали из нее наши вятские кустари. В изготовлении мебели, уникальных письменных приборов, шкатулок, шахмат, портсигаров, художественной посуды буквально не было предела их мастерству и умению.

В чем же все-таки основная ценность этого полулегендарного дерева? Прежде всего обращает на себя внимание неповторимый по красоте рисунок ее древесины. Такого сочетания линий, расцветок фона не встретишь нигде во всем громадном древесном царстве. Не случайно карельскую березу часто зовут еще "древесным мрамором". Бело-желтая, светло-коричневая, словно повторяющая радужные краски северного сияния, древесина карельской березы поражает и необычной формой своих годичных колец. Многочисленные причудливые завитки, овалы и звезды на золотистом фоне, словно излучающем какой-то удивительный нежный свет, создают впечатление, будто дерево подсвечивается изнутри. А сейчас речь о наиболее "обиженном" представителе березовой семьи, пожалуй, самом младшем ее члене, о котором слишком уж часто забывают.

Крохотная старожилка тундры - полярная березка не может похвастать ни красотой, ни отменной древесиной. Ростом она порою ниже грибов, а ствол ее не толще обыкновенного карандаша. Однако храбрости и выносливости этой березке не занимать. Ведь это она стойко выносит невзгоды суровой тундры и смело противостоит всем козням жестокой Арктики. Летом зазеленеет, зацветет, рассыплет вокруг семена, а на зиму спрячется в скудный снежный покров тундры, дожидаясь нового тепла.

Завидное упорство! Как непоколебимый страж, она самоотверженно "удерживает" северный рубеж древесного растительного мира от постоянного посягательства агрессора-холода. Не только за Полярным кругом, но и на границе вечных снегов в горах Памира, Кавказа, Тянь-Шаня верно несет береза свою службу. Видно, в этом красота скромной, неказистой северянки березки.
 

Бук

Систематическое название (латынь) - Fagus.

Бук - род деревьев семейства буковых. Насчитывает 10 видов. Произрастает во внетропических областях Северного полушария: Крым, Кавказ, Западная Украина. Образует главным образом горные леса. Высота деревьев достигает порой 50 метров.

Бук хорош тем. что в первое время может выручить начинающего резчика, когда у него нет в запасе подходящего материала. Древесина бука очень прочная, твердая, хорошо гнется, легко поддается резке, обработке и обточке, хорошо красится. Текстура бука мелкая, но красивая, а структура пятнистая. Недостаток бука заключается в том, что его сухая древесина сильно крошится поперек волокон. Но этого можно избежать, если смачивать обрабатываемый участок. Но делать это надо очень аккуратно, т.к. бук сильно гигроскопичен, он набухает от влаги и начинает коробиться. Бук - порода заболонная. Древесина его имеет светлый желтовато-красный цвет, тяжелая, плотная и прекрасно полируется. Во влажном состоянии и в воде достаточно долго не теряет своей прочности, хотя на воздухе быстро разрушается. За богатую текстуру и легкую обрабатываемость бук всегда ценился мебельщиками. Изделиям из бука популярность дал мебельщик из Австрии, который изготовил знаменитый гнутый венский стул. Так до начала первой мировой войны, начиная с конца XIX века, было сделано больше 50 000 000 стульев подобных венскому стулу.

Буковый паркет придает благородную и сдержанную атмосферу любому помещению. Ощущение тепла в комнате вызывает розоватый и легкий оттенок паркета из бука. Прекрасное завершение любому интерьеру – офису или комнате дает благородная и в то же время простая структура отделочных материалов из бука. Его древесина имеет широкую цветовую палитру – от белой до розовой и, чтобы скрыть эту разноцветность и придать древесине равномерный тон иногда делают пропарку. Если этот процесс игнорировать, то пестроты фактуры древесины бука в будущем не избежать. Процедура пропарки занимает немного времени – примерно трое суток.

Бук широко применяется при производстве деревянных лестниц, благодаря его высокой износостойкости, а также для изготовления мелких изделий – ручек инструмента (как материал он очень теплый и приятный на ощупь). Бук применятся для отделки мебели, из него делают строганный шпон. Из-за способности гнуться, а также прочности бук используют для изготовления бочек, правда, значительно реже дуба. Для получения ряда продуктов лесной химии и высококачественного древесного угля бук также используют в качестве сырья. Причудливо извивается хорошо утоптанная тропа в верховьях Черной Тиссы, то углубляясь в темный, суровый лес, то скрещиваясь с бурными, кристально чистыми потоками и толстыми поваленными гигантами деревьями, то пересекая маленькие полутемные полянки.

Хороша живописная горная равнина под нежно-голубым небосводом, вся она купается в лучах щедрого и такого, кажется, близкого солнца! Как же здесь не отдохнуть! Как не налюбоваться вдоволь сказочной красотой этих безграничных далей! Более полумиллиона гектаров занимают карпатские буковые леса. Да и какие это леса!

Нельзя оставаться спокойным, когда знакомишься, например, с небольшим заповедным участком - островком в Чинандаевском лесничестве: гиганты двухметровой толщины, с гладкой, светло-серой, будто бронированной, стальной корой закрывают своими могучими кронами солнце и шумят ветвями на высоте десятиэтажного дома. В этом заповедном 300-летнем лесу темно и прохладно даже в самые жаркие солнечные дни. С одного такого дерева можно собрать около 90 тысяч орехов, правда, они не очень велики: не намного больше семян подсолнечника (сотня орешков весит всего 20-22 грамма). Гектар букового леса дает от двух до десяти миллионов орешков. Посчитайте, каков карпатский урожай (а ведь еще есть крымские, кавказские бучины).

И снова большой "список благодеяний" маленького орешка:

Первое - масло: миллионы орешков - и тысячи тонн масла (не хуже прованского!).

Второе - белки, крахмал, сахар, ценные кислоты ("карпатский разговор" - ничуть не хуже "сибирского").

Третье - напиток: вкусный, сытный, он соперничает с какао.

Четвертое - конечно, жмых (белковое лакомство для скота).

Пятое - твердая ореховая оболочка (топливо).

Шестое - древесина (вспомните отделку кают, салонов, кабин, купе на кораблях, самолетах, в поездах).

Седьмое - это цепочка: буковая древесина - деготь - креозот (важное средство борьбы против некоторых кожных заболеваний).

Есть и восьмое, девятое, десятое... Да разве обо всем расскажешь? Еще только одно.

Помните, как негритенок Сэм из "Хижины дяди Тома" незаметно подложил буковый орешек под седло работорговца Галей. Острые ребрышки орешка (их у него три) вонзились в спину лошади, она пришла в ярость и сбросила своего хозяина. Сэм с матерью воспользовались этим и скрылись в лесной чаще.

Но как американской писательнице Бичер Стоу стали известны свойства далекого карпатского орешка? Оказывается, она и не думала наводить о нем справки: за океаном есть родной брат нашего бука - американский. Он близок не только буку лесному из Карпат, но и восточному - с Кавказа, который, как и американский родственник, образует обширные леса бучины. Кроме того, есть еще немало форм бука, созданных человеком с декоративными целями. Таков бук с шаровидной, пирамидальной или плакучей кроной, с бело-пестрыми, темно-пурпурными или рассеченными листьями. Эти формы украшают наши парки и другие декоративные насаждения.

Бук - дерево "спокойное", даже "медлительное". Только достигнув 45-50 лет, он начинает цвести и плодоносить. Впрочем, спешить ему некуда, ведь бук живет до 300- 400 лет, а иногда и 500. Шумят на карпатских, кавказских и крымских склонах деревья, впервые зазеленевшие в XVI или XVII столетии... А рядом поднимается молодая поросль, чей "хлеб" достанется людям XXI, XXII, ХХШ веков. Так ли высоко оценят его достоинства наши далекие прапра-правнуки?

Еще на рубеже XVIII-XIX веков один из пионеров отечественной агрономии и лесоводства, А. Т. Болотов, в своей работе "Некоторые замечания об орешнике и о том, чем плодородию орехов поспешествовать можно" рекомендовал создавать и сам создавал ореховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины.

"Все оставленные орешины цвели и завязались так сильно, - писал о своем опыте А. Т. Болотов, - орехов родилось так много, и они так крупны и так хороши, что с маленького сего места собрано и получено несравненно большее количество лучших и крупнейших орехов, нежели с такого же или еще величайшего пространства, но не прорубленного леса".

Этот ценный опыт почти без всякого изменения успешно используется и теперь в наших лесничествах. Ведь на лещиновые орехи спрос очень большой, а занимают у нас они огромную территорию в 1 миллион гектаров.

Оказывается, примененный А. Т. Болотовым способ имеет древнюю историю. В сочинениях Теофраста, Софокла, Вергилия и Колумеллы мы находили упоминание о культуре орешника в Средиземноморье. Исследования указывают, что исходный материал древние народы Средиземноморья заимствовали из горных районов Кавказа и Крыма.

Считается, что от римлян заимствовано и видовое название лещины - "авеллана", происходящее от города Авеллино, который был у них центром культуры орешника. Не меньше лещины обыкновенной богаты маслом, белками и другими очень полезными веществами ближайшие ее родственники: лещина маньчжурская (на Дальнем Востоке), лещина разнолистая (в Сибири) и многочисленные культурные сорта лешин-орешников: фундуки. И, наконец, крупное, стройное, красивое дерево, похожее на кипарис или пирамидальный тополь, - орех медвежий.

Можно и дальше вести разговор о различных видах ореховых деревьев, чьи плоды уже теперь широко используются человеком. Можно спорить, какие орехи "настоящие", а каким лишь "ошибочно" присвоено это имя, какие из них больше, а какие меньше. Во многом споры эти сугубо "академические".
 

Вишня

Систематическое название (латынь) - Cerasus.

Вишню считают растением, принадлежащим к семейству розовоцветных. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в первом веке до н.э., а в первом веке нашей эры ее уже стали возделывать по всей Европе. На Руси вишню стали возделывать в 11 веке, а широкую известность она получила позже, в 18-19 веках.

Вишня по характеру роста делится на три вида: деревце с корневыми побегами, невысокий кустарник и черешню – дерево без корневых побегов. Кустовые растения вишни (живут до 15-20 лет) и древовидные (деревья высотой 5-7 метров, живут 20-30 лет).О продолжительности жизни других деревьев читайте в статье "возраст деревьев"

Вишня - ядровая порода. Древесина прочная и твердая, имеет желто-коричневый цвет с сероватым оттенком (может иметь бордовый оттенок). При радиальном разрезе выявляется полосатость. Вишня хорошо режется, обрабатывается и отделывается.

Вишня сегодня произрастает на территории Европы, США, Малой Азии, части территорий Центральной Америки и в средней полосе, и на юге России. Заболонь вишни желтоватая и узкая. Древесина вишни в зрелом виде в основном розовато-коричневая, иногда розовато-серая. Древесина имеет равномерную волокнистую очень декоративную структуру с красивым теплым оттенком, который с течением времени темнеет. Древесина вишни гораздо мягче дуба, из неё делают сувениры и всевозможные подделки, она легко поддается обработке. Вишня корнеотпрысковая используется для предотвращения образования оврагов в приовражных зонах. Её вместе с осиной, терном и другими деревьями высаживают вдоль бровки оврагов. Культурные сорта вишни и прочие виды широко используются сейчас в декоративных целях.
 

Вяз

Систематическое название (латынь) - Ulmus.

Вязом обычно называют несколько видов деревьев рода ильм. Есть сведения, что название «вяз» произошло от кельтского – elm. Деревья этого рода в английском языке известны как ильмы. В русском языке вяз называют по-разному: вяз, берест, ильм, карагач. В переводе с древнеславянского языка вяз означает гибкий прут.

Ильмовые породы – кольцесосудистые ядровые. Кольцо крупных сосудов в их ранней зоне различимо. В поздней древесине видны светлые непрерывные волнистые линии на поперечном разрезе, которые направлены под углом (у береста) или вдоль границы годичного слоя (у вяза гладкого и горного ильма). У ильма сосуды располагаются тангенциально, в отличие от дуба и каштана, у них - радиально.

Во времена Древнего Рима древесина вяза очень высоко ценилась. Тогда на большей части Апеннинского полуострова произрастал вяз вместе с дубом и каштаном, которые играли важную роль в жизни римлян.

Вяз считается важным деревом в народном промысле русского народа. Самым высоким качеством отличались оглобли, дуги и полозья, сделанные из вяза. Его древесина упруга, тверда и прочна. Обрабатывается она с трудом, её трудно расколоть, поэтому хлопот при её обработке у плотников и столяров хоть отбавляй. Она хорошо полируется, почти не коробится и слабо растрескивается. Изделия из неё очень красивы, благодаря её привлекательной текстуре. У древесины вяза темно-коричневое ядро и широкая желтоватая заболонь.

Одним из важных достоинств вязовой древесины это то, что она не боится воды. Её используют при строительстве каналов, плотин и шлюзов. Также она хорошо применима при отделке кают и салонов судов и некоторых деталей их корпусов. В Венеции многие постройки стоят на сваях из вяза.

В озеленении вяз также нашел себе применение – у него тенистая и густая крона. Вяз – один из самых лучших очистителей атмосферы, его листья создают отличную преграду для пыли и собирают в семь раз больше копоти или сажи, чем листья тополя.

Вяз считают мужским деревом, которому свойственны душевные качества настоящего мужчины. Он отдает предпочтение мужчинам в прямом смысле этого слова и, как талисман поддерживает все мужские начинания. Он не переносит неудачников, и дает силы только тем мужчинам, которые готовы бороться до конца и не раскисают по поводу и без такового…
 

Граб

Систематическое название (латынь) - Carpinus.

Граб - род деревьев, реже кустарников семейства березовых. Насчитывает порядка 50 видов и и распространяется в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Огромное количество видов грабов встречается в Японии и Китае. В России известно три вида граба.

Древесина граба твердая, тяжелая (похожа на ясень), безъядровая, имеет серовато-белый цвет с зеленоватым оттенком, долго не истирается и не трескается при ударах. Недостатком граба является то, что он режется с большим трудом. При пересыхании сильно трескается и коробится. Граб превосходно имитирует черное дерево.

Используется граб там, где необходима стойкость к ударным нагрузкам, высокая твердость и вязкость. Его применяют при изготовлении рукояток для ручного инструмента, отдельных механизмов и деталей машин, разделочных досок и спортивных снарядов, например, из него делают клюшки для гольфа и кий биллиардный. Декоративные токарные изделия из граба также получаются великолепные. Граб используют при изготовлении музыкальных инструментов – отдельных деталей пианино и роялей, а также при производстве накладок на гриф гитар.

Для воздушных деталей поршневых летающих самолетов – граб лучший материал. Мебель, сделанная из граба надежна и привлекательна, хотя и требует огромных затрат труда и времени на изготовление. Если влажность помещения невысока и стабильна, то из граба в помещении можно класть паркет.

Для создания фоновых поверхностей, деталей рисунка и фризов граб давно материал номер один для отделки полов помещений художественным паркетом. Дизайнеры, занимающиеся оформлением интерьеров, говорят, что граб способен развеивать иллюзии.

Древесина граба хороша для отделки офисных помещений, т.е. тех, где много работают люди и устают. Граб помогает сотрудникам понять иллюзорность их планов на будущее и вовремя скоординировать свои действия. В повседневной жизни граб придает сил и помогает расстаться с нелепыми фантазиями и предрассудками. Он также благотворно влияет на психику людей, которым не хватает желания и сил что-либо изменить в жизни – романтиков и мечтателей.

Из-за низкой биостойкости и прямоствольности граб практически не используется в строительстве. Для получения древесного угля, дров и в гидролизном производстве (этанол и прочие химикаты) используется неделовая грабовая древесина. При горении она дает минимум копоти и является обладателем высокой теплотворной способности. В садово-парковом строительстве граб очень важная культура и используется в озеленении. Его стригут и пересаживают без проблем, при помощи него создают живые изгороди и непроходимые заросли.
 

Груша


Систематическое название (латынь) - Pirus communis.

Груша принадлежит к семейству розовоцветных, подсемейства яблоневых. В мире известно около 60 видов груш, 30 из них произрастает России.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад, в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши:
русское – груша, дуля;
китайское – ли;
армянское – тандз;
абхазское – аха;
грузинское – мсхали;
узбекское – нок;
татарское –ахлап, армуд;
японское – нами, ри.


Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30 м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свой